Выбор пневматической винтовки

В данной статье мы рассмотрим пневматические винтовки, классифицируем их и поговорим об особенностях. Думаю, дочитав до конца, вы сами поймете винтовка какого типа вам нужна.

Классификация винтовок по мощности и калибру

«Воздушные» винтовки делятся по мощности выстрела и калибру. В отличие от пневматических пистолетов, винтовки имеют значительно больший разброс дульной энергии, то есть мощности выстрела. Итак, в соответствии с законодательством РФ пневматическое оружие (винтовки в частности) по дульной энергии делятся следующим образом:

  • Энергия менее 3 Дж (калибр 4,5 мм) – оружием не считается вообще. Винтовок в данном классе практически нет. Рассматривать его подробнее смысла не имеет.
  • Дульная энергия от 3 до 7,5 Дж (калибр 4,5 мм) – пневматическое оружие, продающееся без лицензии. Купить такую винтовку труда не составит, особенно если вам уже исполнилось 18 лет.
  • Дульная энергия более 7,5 Дж (калибр 4,5 мм) или калибр больше 4,5 мм (при любой энергии) –  лицензируемое пневматическое оружие.
  • Пневматика с дульной энергией более 25 Дж в России запрещена вовсе.

Пневматические винтовки, с энергией выстрела больше ~12 Дж принято относить к магнум-винтовкам. В общем можно сказать, что магнум-пневматика является наиболее применимой для охоты. Так же скажем, что, благодаря модернизации некоторых пневматических винтовок, их можно перевести из класса пневматики до 7,5 Дж в магнум-лигу.

Классификация-обзор пневматических винтовок по устройству

По устройству винтовки делятся на следующие классы: пружинно-поршневые, pcp-винтовки (псп-винтовки),  компрессионные и мультикомпрессионные, винтовки на углекислом газе. На западе существуют достаточно мощные и редкие модели пневматики с фальшпатронами типа air-cartrige. Но в России и СНГ такого оружия вообще нет (рассматривать не будем).

Пружинно-поршневые винтовки - схема устройства

Начнем с наиболее распространенных пружинно-поршневых пневматических (ППП) винтовок. Здесь имеет место совершенно огромный разброс по ценам, качеству, мощности и точности. Пружинно-поршневые модели наиболее просты и надежны, неприхотливы в обслуживании, а так же без труда поддаются модернизации. К недостаткам можно отнести невозможность вести стрельбу без перезарядок и двойную отдачу при стрельбе из пневматических винтовок данного типа. Особенность эксплуатации – необходимость расконсервации пневматической винтовки после покупки. Типичный представитель МР-512 (она же Мурка), из моделей помощнее внимание стоит обратить на винтовки Гамо.

Устройство компрессионных пневматических винтовокМультикомпрессионные пневматические винтовки - принципиальная схема устройства

Компрессионные и мультикомпрессионные винтовки по сравнению с ППП-моделями более точны за счет отсутствия сложной двойной отдачи. Это позволяет использовать винтовки данного типа в спорте. Впрочем, существуют мультикомпрессионные пневматические винтовки для охоты и развлекательной стрельбы. Цена винтовок данного типа выше чем у ППП, многозарядность так же отсутствует. Более того, перед каждым выстрелом необходимо «накачивать» винтовку – получается даже дольше, чем с пружинно-поршневыми моделями. Яркий представитель класса – Бенжамин Шеридан 397.

Устройство пневматических винтовок на углекислом газе

Модели на углекислом газе имеют сравнительно небольшое распространение. Возможно это связано с их низкой мощностью. Зато многозарядные пневматические винтовки данного вида сравнительно доступны (на фоне дорогих pcp-винтовок). Из СО2-винтовок можно вести темповую стрельбу, делая несколько выстрелов подряд и без перезарядок. Доступность и многозарядность делают воздушные винтовки на углекислом газе идеальным вариантом для хардбола. «Хардбольная легенда» - Кросман 1077.

Устройство PCP-винтовок

Пневматические винтовки рср-класса сочетают в себе большую мощность, высокую точность, зачастую многозарядность. Однако, цена рср-моделей редко меньше 30000 рублей – за все надо платить, как говорится. Кроме цены есть другой недостаток – в ПСП-винтовках всегда ограниченное количество выстрелов . И если в случае винтовок на CO2 можно просто поменять баллончик, то тут придется таскать с собой специальный насос. Мерседесс среди пневматических винтовок - Air Arms S410 SL.

Поиск по сайту
Обязательно к прочтению
Похожие материалы