Обзор популярных пневматических пистолетов. Советы по выбору.

В этой статье мы поговорим о классификации пистолетов, коротко рассмотрим несколько наиболее популярных моделей (мини-обзор), а так же ответим на пару-тройку самых частых вопросов, связанных с пневматическими пистолетами.

Мини-рейтинг пневматических пистолетов

Проанализировав статистику запросов в поисковой системе Яндекс, можно сказать, что по популярности пневматические пистолеты можно расположить следующим образом:

Пневматический пистолет МР-654К в трех различных цветовых исполнениях

1) Макаров MP-654К – отечественный газобалонный пистолет, заряжается стальными шариками BB. Копирует внешность ПМа и отличается большой прочностью. Мощность у пистолета невелика, но она увеличивается при правильном апгрейде. Данная модель очень популярна у любителей хардбола.

Один из самых популярных пистолетов - Кросман 1377

2) Crosman 1377 – мультикомпрессионный, довольно мощный изначально, имеет большой потенциал при апгрейде. Может стать достойным компактным вариантом для любителей охоты.

Аникс 101 - Самый мощный пневматический пистолет отечественного производства

3) Аникс 101 – СО2 пистолет, работает по системе с подвижным стволом. Именно эта особенность делает Аникс 101 одним из самых сильных газобалонных пистолетов. Однако, в подвижном стволе кроется и недостаток – низкая кучность стрельбы.

Пневматический "револьвер" Глетчер SW B25

4) Gletcher SW B25 – пневматический револьвер (реплика Smith & Wesson), работает от баллончика СО2. Интересный момент данной модели – наличие фальшпатронов, в которые вставляются стальные шарики. Благодаря этому полностью имитируется обращение с «настоящим» револьвером.

Лучшие пневматические пистолеты Umarex Walther

5) Umarex Walther – тут несколько моделей  (CP 88, CP 99, PPK/s). Все примерно одинаковы по качеству (достаточно хорошее) и характеристикам (неплохая мощность и точность), внешне – это реплики боевых пистолетов известной фирмы Walther.

Пневматическая Беретта от фирмы Глетчер

6) Gletcher BRT 92FS Auto – СО2-пистолет, реплика Беретты, есть Blowback и автоматический режим стрельбы (очередями). Еще одна приятная особенность – возможность установки лазерного целеуказателя (ЛЦУ).

Gletcher PM - реплика пистолета Макарова

7) Gletcher PM – еще один «пистолет под ПМ», по сравнению с МР-654К, степень похожести на боевой пистолет выше. Однако запас прочности у отечественного варианта намного больше. Вообще корректней сравнивать ПМ от Глетчера с Umarex Makarov, а не с таким культовым пистолетом как МР-654.

Пружинно-поршневой пневматический пистолет ИЖ-53

8) ИЖ-53 – пружинно-поршневой бюджетный вариант, идеален для развлекательной стрельбы в походах, дешево и сердито. Пистолет поддается апгрейду. Умельцы умудряются даже сделать из этого пистолета мини-винтовку.

Gletcher TT - Пневматическая реплика пистолета Тульского-Токарева

9) Gletcher TT – газобалонный пистолет, выглядит как пистолет Тульского-Токарева (ТТ), есть блоубэком (что это такое читаем ниже). Есть версия без Blowback, она имеет марку «NBB» - выстрел тут помощнее.   Качество как у всех Глетчеров, т.е. «средненькое», мягко выражаясь. По мощности – тоже ничего выдающегося.

Gletcher APS - Пневматический пистолет, копирующий пистолет Стечкина

10) Gletcher APS – пневматическая реплика под Автоматический Пистолет Стечкина (АПС), есть Blowback, у версии без блоубэка марка «NBB». Собственно мало чем отличается от Глетчера ТТ, за исключением внешности, конечно.

Классификация пневматических пистолетов

Пистолеты могут различаться по принципу своего действия: pcp, мультикомпрессионные, компрессионные, CO2, пружинно-поршневые, а так же пистолеты с предварительной накачкой патрона. (Подробнее о всех этих видах пневматики можно почитать в этой статье об устройстве пневматики.) Важно понимать, что тип пистолета во многом определяет его назначение.

Наиболее распространены и популярны газобалонные пневматические пистолеты на углекислом газе (CO2). Они безусловно подходят для развлекательной стрельбы, заряжаются чаще всего стальными шариками bb и позволяют делать несколько выстрелов подряд без перезарядки.  Среди главных недостатков надо отметить: необходимость покупать баллончики с газом, зависимость мощности выстрела пистолета от температуры (зимой не постреляешь) и невысокая точность.

Пару слов надо сказать о пневматических пистолетах с функцией blowback (блоубэк). BlowBack – это имитация движения затвора боевого пистолета. При выстреле затвор отскакивает назад, как у «настоящего» оружия. Выглядит это довольно интересно. Однако, стоит понимать, что на движение затвора тратится энергия, а значит, эта энергия не передается пуле и выстрел получается слабее, чем у пистолета без блоубэк.

 Наиболее выдающиеся модели СО2-пистолетов:

  • МР-654К – Пневмо-ПМ, практически полностью повторяет внешность легендарного Пистолета Макарова, отличается высочайшей прочностью  (гвозди забивать можно).
  • МР-661 Дрозд – автоматический пистолет-пулемет, стреляет очередями, широко используется в хардболе.
  • Аникс 101 – один из самых мощных пневматических пистолетов в CO2-классе
  • Кросман C11 и Кросман C31 – два мощных пневматических пистолета, по дульной энергии не уступят Аниксам.
  • Несколько моделей пистолетов Глетчер (Gletcher) – эти пистолеты популярны за счет своей похожести на боевое оружие и наличия блоубэка.

Следующими стоит назвать пружинно-поршневые пневматические пистолеты. Их так же применяют больше для развлекательно-тренировочной стрельбы. Хотя существовали и спортивные модели. Заряжаются ППП-пистолеты обычными свинцовыми пульками, заряжать их шариками BB не рекомендуется. Достоинства: сравнительно высокая точность, простота устройства (меньше вероятность поломки, проще сделать апгрейд), для стрельбы кроме пуль ничего не нужно, низкая цена. Наибольшую известность среди данного класса в России имеет ИЖ-53 (М).

Компрессионные и мультикомпрессионные пистолеты отличаются хорошей точностью и повторяемостью выстрела. Именно благодаря этим качествам компрессионные пневматические пистолеты широко используются в спорте как на тренировках, так и на соревнованиях. Один из самых доступных спортивных пистолетов данного типа ИЖ-46. Так же существуют развлекательные модели, например Gamo PR-45 или Weihrauch HW 75.

Совершенно невозможно обойти вниманием Кросман 1377. Данный пистолет имеет широчайшие возможности для модернизации, причем с серьезным увеличением мощности выстрела. Crosman 1377 без особого труда можно превратить в охотничье оружие, не уступающее по силе пневматическим винтовкам. Кстати, об апгрейде «Крыса 1377» написано на нашем сайте (целых 3 статьи).

Пневматические PCP-пистолеты, как и компрессионные, обладают хорошей точностью и повторяемостью выстрела. Естественно, их используют в спорте. РСР-пистолеты ­– это оружие для соревнований, так как их цена, мягко говоря, «кусается» (пистолеты Штеер).

Кроме устройства, пистолеты делятся по дульной энергии, то есть по мощности выстрела. Энергия зависит от начальной скорости и массы пули. Единицей измерения энергии является Джоуль [Дж]. Оружие с дульной энергией менее 3 Дж по закону РФ оружием не считается вообще, т.е. это получаются «игрушечные пистолеты». Оружие от 3 до 7,5 Дж находится в свободной продаже. А вот для владения чем-то мощнее 7,5 Дж необходимо получить лицензию. Пневматическое оружие мощностью более 25 Дж на территории РФ вовсе запрещено.

К счастью 99,9% пневматических пистолетов имеют дульную энергию менее 7,5 Дж. Так что трудностей с покупкой не возникнет. Хотя стоит сказать, что в оружейных магазинах лицам младше 18 лет стараются ничего не продавать…  но есть же интернет-магазины ;)

FAQ по пневматическим пистолетам. Самые популярные вопросы и ответы на них.

Вопрос: Со скольки лет можно приобретать пневматику? Пневматический пистолет в частности?
Ответ: Пневматику с дульной энергией менее 7,5 Дж можно покупать с 18 лет. Для этого не требуется каких-либо специальных лицензий.  Практически все пневматические пистолеты имеют дульную энергию меньше 7,5 Дж. Если вам есть 18 лет – просто идите в ближайший магазин и покупайте.

Вопрос: Мне нет 18 лет, но я очень хочу купить пневматический пистолет. Как мне это сделать?
Ответ: Интернет-магазин, там документы не спрашивают.

Вопрос: Какой самый мощный пневматический пистолет?
Ответ: Строго говоря надо уточнить в каком классе (СО2, пружинно-поршневой, компрессионный, РСР). Обычно вопрос относится к СО2 пистолетам, тут можно посоветовать Аниксы (101, 111), а так же Crosman C31 (он даже посильнее Аниксов).

Вопрос: Какой пневматический пистолет самый лучший?
Ответ: Трудно дать четкий и конкретный ответ. Здесь все зависит от задач, для которых будет применяться пистолет. Лично я предпочитаю продукцию отечественного производителя. Российские пистолеты неприхотливы, прочны, без труда доводятся до ума с помощью напильника, дрели и рук из нужного места.

Вопрос: Можно ли использовать «пневмат» для самообороны?
Ответ: Ни в коем случае! Почему именно описано в статье «Самооборона с пневматикой». Даже самые мощные пистолеты не могут сравниться с настоящим оружием самообороны.

Вопрос: Что может быть за ношение пневматического пистолета?
Ответ: За ношение пневмопистолета по большому счету ничего серьезного быть не может (дульная энергия меньше 7,5 Дж – лицензия не нужна). Главное – иметь с собой документы, удостоверяющие личность и документы на оружие. Впрочем, если где-то недалеко кому-нибудь глаз выбили из пневматики – «отмазаться» будет трудно, проблем наживете точно. Да и носить с собой пневматику не имеет особого смысла – самообороняться не получится.

Вопрос: Можно ли стрелять из пневматического пистолета в городе?
Ответ: Нет, стрельба из пневматического оружия в населенных пунктах запрещена, за исключением специально оборудованных мест.

Поиск по сайту
Обязательно к прочтению
Похожие материалы